カテゴリー「その他」の記事

2019年8月19日 (月)

修祓支度一覧

◎御供物(神饌)


 〇米    1升


 〇海産物 ・魚(タイ・サバ等)

      ・海藻(昆布・ワカメ等)

      ・貝類甲殻類(あさり・エビ等)



 〇野菜  ・根菜 (大根・芋等の根もの)

      ・葉物 (キャベツ・ほうれん草等の葉っぱもの)

      ・果菜 (豆・ナス・トマト等のつるに成る野菜)


 〇果物  ・りんご・バナナ・ミカン など  季節のもの3種類


 〇菓子  ・団子 ・まんじゅう・せんべい 等



◎御浄め(浄めるときに使用する)
 〇浄塩

   粗塩(あらじお)※食塩は使用しない

 
 〇御神酒
   焼酎も可 1升か5合程度 広さによって調整
 
 〇洗米
    スプーン1杯程度を洗って乾かす
   ※御供えの米とは別に用意


 

Dsc_4787

Dsc_4786

| | コメント (0)